Logo
Кыргызча
大角
 
  • 20:51 – Си Цзиньпин встретился с королем Камбоджи Нородомом Сиамони и королевой-матерью Нородом Монинеа Сианук 
  • 09:02 – Си Цзиньпин и В. Путин посетили Всероссийский детский центр "Океан" 
  • 19:44 – История О нас Реклама на сайте Архив «Азия ушла от нас непознанной» – обзор российских СМИ за июль 
  • 19:36 – Совет старейшин обсудил вопросы о гос. долге 

История О нас Реклама на сайте Архив «Азия ушла от нас непознанной» – обзор российских СМИ за июль

 

Материал доктора политических наук, члена научного совета Института исследований Центральной Азии и Афганистана «Иран–Восток» (Иран), Игоря Панкратенко обсуждает растущую синофобию в Центральной Азии. («НГ», Чем дальше в ШОС – тем больше синофобов? 29.07.2018). Китайская ослоферма в Ошской области и вывоз казахских невест в Пекин — малая толика на слуху у кыргызстанцев и казахстанцев, страшащихся экспансии Китая.

По мнению Панкратенко, эти настроения распространяются по всему региону, причем антикитайские протесты растут пропорционально росту финансовых предложений со стороны Поднебесной. Эксперт считает, что за десять лет «синофобия овладела массами, стала частью общественных настроений» и «превратилась в эффективный инструмент политических игр местных элит. Пока – лишь для внутренних разборок, но именно что – пока». Панкратенко полагает, что растущая синофобия обоснована китайскими методами работы: привлечением исключительно китайского персонала, несоблюдением экологических и санитарных норм, распространённой практикой взяточничества. Власти способны управлять китайским бизнесом, но соблюдение местных правил игры только усиливает антикитайские настроения. Как подчеркивает эксперт, «антикитайские настроения все больше политизируются, распространяются во всех слоях общества, обрастают религиозными и этническими мотивами, становятся общественной модой и стилем. С вполне понятными и просчитываемыми перспективами – синофобия становится одной из движущих сил выступлений против центральной власти. Той самой, что «продает» страну (Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан – далее по списку, нужное – подчеркнуть) Китаю». Таким образом, антикитайская карта постоянно разыгрывается местными кланами, которые считают себя обделенными центральной властью. Панкратенко констатирует: «Синофобия становится выгодным бизнесом, а антикитайские настроения – вполне ликвидным товаром. Производство, которого некоторые местные политические элиты уже освоили и как инструмент повышения своего благосостояния активно используют. Не за горами момент, когда они начнут торговать этим товаром и на международном уровне, предлагая его за вполне приемлемую цену любому внешнему игроку.»

 

Кыргызстан

Как российские эксперты прокомментировали новость о том, что кыргызский премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев предложил кыргызстанцам скинуться и погасить внешний долг республики? («НГ», Киргизия объявила о дефолте, 05.07.2018).

Генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток–Запад» Дмитрий Орлов считает, что предложение кыргызского премьер-министра признает несостоятельность государства отвечать по своим обязательствам, особенно «в условиях полного обнищания населения, массовой безработицы и вынужденной трудовой миграции» в Кыргызстане. Эксперт предполагает, что выплата долга будет производиться в добровольно-принудительном порядке из зарплаты бюджетников и рекомендует изыскивать средства у коррупционеров. Руководитель отдела экономики Института СНГ Аза Мигранян полагает, что вряд ли борьба с коррупцией решит экономические проблемы в стране. «Ситуация в Киргизии в последние три-четыре года имела устойчивую тенденцию к повышению внешней финансовой зависимости, и особенно это связано с получением китайских кредитов, которые легли тяжким бременем на бюджет страны. Кроме того, не были решены вопросы увеличения доходной базы бюджета». По мнению эксперта, ситуация приведет к тому, что финансовые выплаты лягут на плечи бюджетников и бизнес-сообщество. Мигранян обращает внимание на то, что «в отличие от российских кредитов китайские кредиты списываться не будут».

  • Читаемое на портале
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter