Logo
Кыргызча
大角
 
  • 22:23 – Си Цзиньпин встретился с генеральным директором ЮНЕСКО О.Азулай 
  • 17:28 – В 2017 году Китай занял 1-е место в Азии по количеству выданных карнетов ATA 
  • 19:51 – В Екатеринбурге открылось 5-е Китайско-российское экспо 
  • 19:50 – Завершено смыкание Моста дружбы Китая и Мальдив 

С волками жить, да не по-волчьи выть: как 71-летний китаец стал "царем волков"

Урумчи, 29 марта /Синьхуа/ -- В уезде Джимсар Синьцзян-Уйгурского автономного района /СУАР/ на северо-западе Китае имеется ряд туристических объектов, среди которых особо большой популярностью пользуется, пожалуй, зоопарк "Волчья долина".

 

Шесть лет назад основатель зоопарка Ян Чаншэн вместе со стаей волков перебрался сюда из Урумчи, административного центра района. "Волков становилось все больше, и продолжать держать их у себя дома в городе стало невозможным", - пояснил он.

В настоящее время 71-летний старик содержит более 150 волков 8 подвидов.

"У меня с волками сильная взаимная привязанность!" Удивительное заявление из уст старика, которого называют "волчьим царем".

Ян Чаншэн начал "дружить" со зверями 19 лет назад. Однажды, когда он был в гостях у скотовода в уезде Цитай, он заметил, как волк в клетке все время следит за ним, как будто просит забрать его оттуда.

Из сострадания Ян Чаншэн открыл клетку и освободил его от железной цепи, а зверь почтительно лег у его ног.

"Так было предопределено. Дарю волка тебе", - сказал приятель, который через несколько дней привез ему еще двух оставшихся без матери волчат. Таким образом, Ян Чаншэн начал жить с волками.

"Все считают, что волки дикие и непокорные, но если к ним относиться по-дружески, они рано или поздно признают и примут тебя", - убежден он.

В 2014 году, когда Ян Чаншэн кормил своих хищников, недавно присоединившийся к семейству волк по кличке Беломордый от нетерпения бросился на него и расцарапал его левое плечо до крови. Ян Чаншэн не мог и представить, что на защиту своего хозяина встанут все остальные волки: в "бунтовщика" тут же вцепился волк-вожак, к атаке присоединились и другие волки.

Теперь каждый раз, когда Ян Чаншэн появляется перед зверями, они, виляя хвостом, один за другим склоняются перед ним, будто подданные приветствуют своего царя.

Ян Чаншэн - страстный любитель хищных животных. Кроме волков, он держит еще свыше 200 лисиц и беркутов. Каждый год он тратит более миллиона юаней /145 тыс. долл./ на корм для них.

Будучи успешным коммерсантом в сфере логистики, Ян Чаншэн с дочерью и зятем несколько лет назад создал парк "Волчья долина". Проект обошелся ему в 200 млн юаней /около 29 млн долл. США/.

Узнаваемость парка растет, каждое лето множество туристов приезжает сюда посмотреть, как живет огромная стая волков.

Прошлым летом максимальный объем суточной выручки от продажи билетов в зоопарк составил 70 тыс. юаней /10 тыс. долл./, но даже эта внушительная цифра оказалась ниже ожидаемой. Ян Чаншэн рассчитывал зарабатывать в день не менее 100 тыс. юаней.

"Чтобы увеличить доходы и облегчить наше бремя расходов на содержание зверей, мы придумали различные сувениры на волчью тему", - рассказал он.

Ян Чаншэн никогда не продавал своих волков, несмотря на большое число питомцев. Мужчина мечтает увеличить площадь своего зоопарка, чтобы волки смогли жить на свободе.

Редактор:韦怡琳 | Источник:Синьхуа

  • Читаемое на портале
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter