Кыргызский язык   Русский язык   Китайский язык     bg-login img-registrРегистрация

» » » "Американский Королёв" и "китайский Королёв"

"Американский Королёв" и "китайский Королёв"

Исторический полет Гагарина сделал 12 апреля Всемирным днём авиации и космонавтики. К концу 2014 года свои искусственные спутники на орбите имели около 50 стран, однако «космическими державами» и членами «космического клуба», имеющими возможность самостоятельно их запускать считаются лишь 10 государств.

Тут есть известная аналогия с термином «члены ядерного клуба», а исторически связь этих двух «клубов» еще глубже: ядерное оружие и ракеты как средство его доставки развивались в тесной взаимосвязи; часто ядерные заряды доводили (по весу, объему) под существовавшие типы ракет и наоборот. Ситуация зимы 2015-16 гг., когда запуск северокорейского спутника дистанционного зондирования Земли рассматривался на Западе в разрезе угрозы ядерного нападения, только подчеркнула эту связь.

Утвердился за 55 лет космической эры и термин «космические сверхдержавы», применяемый к странам, которые имеют возможность запускать пилотируемые корабли или орбитальные станции. Таких на сегодня три - Россия, США и Китай.

Добавить комментарий

:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
:

Похожие материалы:

В Китае принят первый антитеррористический закон

Согласно закону, все технологические компании, работающие на рынке КНР, должны передавать китайскому правительству ключи для дешифровки информации.

Также ограничивается право СМИ и социальных сетей сообщать о деталях терактов и публиковать кадры проявления "жестокости и антигуманизма" - в целях снижения риска имитации поведения террористов, говорится в документе.

Еще на стадии подготовки проекта закон подвергся критике на Западе - прежде всего, за ограничения в области компьютерных технологий, которые - по мнению западных стран - могут угрожать обеспечению основных прав человека и гражданских свобод.

Президент США Барак Обама и американский Госдепартамент публично возразили против легализации передачи иностранными компаниями Пекину - ключей к электронным шифрам, которые обеспечивают конфиденциальность личной переписки.

Новый китайский закон также разрешает военным участвовать в контртеррористических операциях за пределами страны.

Китайские власти утверждают, что в стране нарастает угроза со стороны боевиков и сепаратистов, действующих, прежде всего, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Пекин также подчеркивает, что все ведущие державы мира принимают подобные меры в борьбе с терроризмом. Закон вступает в силу 1 января.

...

На международной ярмарке индустрии культуры в Шэньчжэне заключены сделки на ...

В городе Шэньчжэнь провинции Гуандун /Южный Китай/ в понедельник завершилась 11-я Китайская международная ярмарка индустрии культуры, на которой были заключены сделки на рекордную общую сумму 264 млрд 818 млн юаней /1 американский доллар = 6,10 юаня/, что на 13,9 процента больше, чем на предыдущей ярмарке.

 Как стало известно, на ярмарке основной формой сделок стали контракты, общая контрактная сумма достигла 153 млрд 536 млн юаней и составила 57,98 процента общей суммы сделок. Кроме того, были заключены протоколы о намерениях на сумму 100 млрд 173 млн юаней /37,83 процента общей суммы сделок/, а также розничные сделки в общем размере 10 млрд 759 млн юаней /4,06 процента общей суммы сделок/. Посредством аукциона были совершены сделки на сумму 350 млн юаней, что составило 0,13 процента общей суммы сделок....

Освобождение

Служба новостей «Голоса Америки»

04.04.2015 15:05

Китай освободил американского геолога, который провел более восьми лет в тюрьме по обвинению в шпионаже. Об освобождении Сю Фэня сообщила правозащитная группа из Сан-Франциско.

Фэнь был незамедлительно депортирован в США после своего освобождения в пятницу 3 апреля и воссоединился со свой семьей в Хьюстоне, штат Техас.

Сю Фэнь – американский гражданин китайского происхождения – был задержан в ноябре 2007 года после покупки базы данных китайской нефтяной промышленности. На момент ареста Фэнь работал на американскую энергетическую и инженерную консалтинговую фирму IHS....

Китайский лидер мобильного сервиса заказа такси Kuaidi получил новые инвест ...

 В Китае в разгаре общественные дебаты между традиционными таксомоторными компаниями и сторонниками недавно появившегося сервиса заказа такси с помощью мобильных приложений. На этом фоне китайский лидер мобильного сервиса заказа такси Kuaidi Dache заявил сегодня, что он выполнил 4-й раунд привлечения инвестиций на общую сумму в 600 млн долларов США.

 Основным инвестором для компании стала японская корпорация SoftBank. Кроме того, к инвестированию в Kuaidi подключились также китайский гигант электронной торговли Alibaba Group и американский фонд Tiger Global.

 Председатель правления и главный исполнительный директор компании Kuaidi Люй Чуаньвэй отметил, что приобретенные инвестиции будут направлены на технологические инновации и разработку новых услуг. Это новый шаг компании для расширения своих позиций на рынке такси....

"Китайские южные авиалинии" открыли прямой авиамаршрут "Гуанчжоу- Нью-Йо ...

Авиакомпания "Китайские южные авиалинии" сегодня анонсировала открытие прямого маршрута из города Гуанчжоу /административный центр провинции Гуандун, Южный Китай/ в Нью-Йорк. Это первый прямой авиамаршрут "Гуанчжоу-Нью- Йорк". Таким образом, Пекин, Шанхай /Восточный Китай/ и Гуанчжоу в качестве городов с крупными международными аэропортами и важных пунктов выезда/вылета в/из Китая теперь связаны прямыми авиарейсами с Нью-Йорком.

 "Китайские южные авиалинии" открыли еще один американский авиамаршрут -- "Гуанчжоу-Лос-Анджелес" -- еще в 1997 году. Таким образом, авиакомпания теперь выполняет рейсы в три точки Северной Америки: Лос-Анджелес, Ванкувер и Нью-Йорк.

 "Китайские южные линии" выполняют рейсы по маршруту "Гуанчжоу- Нью-Йорк" четыре раза в неделю: по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям....

В Пекине открывается Китайский музей таможни

30 марта в Пекине будет официально открыт Китайский музей таможни.

 Китайский музей таможни расположен на проспекте Чанъаньцзе, занимая 8500 кв. м. В нем будет представлено более 18 тыс. экспонатов, которые демонстрируют 3000-летнюю историю китайской таможенной службы....

Логин
Пароль
Запомнить