Китайские ученые вывели высокоурожайный сорт риса, устойчивый к вредителям и болезням » ChinaNews.KG - новости Китая
Кыргызский язык   Русский язык   Китайский язык     bg-login img-registrРегистрация

» » » Китайские ученые вывели высокоурожайный сорт риса, устойчивый к вредителям и болезням

Китайские ученые вывели высокоурожайный сорт риса, устойчивый к вредителям и болезням

Новый сорт, как ожидается, будет совмещать в себе высокую урожайность с устойчивостью к насекомым-вредителям и болезням. Рис с таким набором характеристик в Китае выводится впервые, сообщила КНКС на церемонии заключения соглашения с инвестиционной компанией "Жунчжун" в городе Ухань /пров. Хубэй, Центральный Китай/.

"Использование пестицидов и химических удобрений вызвало ряд экологических проблем и снизило безопасность продуктов питания, - отметил сотрудник Академии наук Китая Чжан Цифа. - Между тем полногеномный чип позволил создать новый сорт риса, который решает эти проблемы".

В мае 2012 года ученые из КНКС, Пекинского университета и Центрально-Китайского сельскохозяйственного университета отобрали из обширного банка генов более 40 тыс полезных генетических маркеров и вывели первый в мире полногеномный чип.

"Мы выделяли нужные нам гены в течение пяти лет и только после этого вывели новый сорт. В результате нам удалось повысить устойчивость риса к вредителям и болезням", - отметил ведущий ученый КНКС Чжоу Фасун.

Новый сорт риса будет культивироваться в пров. Хэйлунцзян уже с апреля нынешнего года.

Добавить комментарий

:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
:

Похожие материалы:

Китайцы изобрели "мельницу" в ледниковый период

Первое свидетельство о занятиях древних китайцев земледелием появилось в археологической летописи около 10 000 лет назад. Однако китайские учёные обнаружили инструменты для измельчения семян, возраст которых составляет 23 000 лет.

Исследование, проведённое под руководством Ли Лю, профессора китайской археологии в Стэнфордском университете, показывает, что одни и те же типы инструментов использовались для обработки диких семян и клубней в северном Китае около 12 000 лет, так же как и на всём Ближнем Востоке. Лю считает, что земледелие развивалось независимо в разных регионах, возможно, в качестве глобального реагирования на изменения климата....

В Китае созрела белая клубника

В китайском городе Далянь (провинция Ляонин) фермеры собирают урожай белой клубники. Накануне в саду нового района города созрела белая клубника. Изначально этот сорт был привезен в Китай из-за границы. Сами китайцы называют этот фрукт «Белоснежный ангел». Мякоть и поверхность плода после созревания - белого цвета, ягода отличается нежным и сладким вкусом, пишет cri.cn.

...

Из-за строительства телескопа будут переселены тысячи китайцев

В Китае начинается строительство самого большого телескопа в мире. Его диаметр составит 500 метров.

На данный момент самое большое подобное сооружение сейчас находится в Пуэрто-Рико и имеет диаметр 305 метров. Как заявляют китайские ученые, телескоп нужен для поиска разумной жизни во Вселенной. Такой аппарат даст большие возможности для осуществления этих планов.

Телескоп воздвигнут в провинции Гуйчжоу и в связи с этим люди, проживающие в данной местности, будут расселены. Количество переселенцев составит около 10 тысяч человек. В течение полугода жители должны будут покинуть свои дома. Как говорят ученые, это осуществляется для того, чтобы люди не создавали помехи в работе радиотелескопа....

«Улица цветов» – праздник с юга Китая

Хуаяо – одна из ветвей народности дай, ее представители живут в южной части провинции Юньнань. Традиционные одеяния хуаяо необычайно яркие, и традиционный праздник Хуацзе – в буквальном «Улица цветов» – позволяет в полной мере оценить их великолепие. Скромные темные платья украшаются сверху разноцветной вышивкой красного, желтого, фиолетового и зеленого цветов. Наряд подчеркивают серебряные украшения. Отдельно стоит отметить бамбуковые корзинки «янло», которые носят на поясе многие женщины хуаяо во время посадки риса. Если девушка во время Хуацзе поднесет молодому человек риса из «янло», то значит он – ее избранник....

Китайские ученые нашли новое лекарство от болезни Альцгеймера

Китайские ученые нашли новое лекарство борьбы с болезнью Альцгеймера. Медики начали испытывать препарат на основе флавоноидов хлопчатника, пишет журнал Naked Science.
В ходе предварительных экспериментов выделенные из хлопчатника флавоноиды – соединения, отвечающие в том числе за растительный метаболизм, – улучшили память лабораторных мышей и препятствовали процессу старения их организма.
Ученые определили 20 флавоноидов, содержащихся в цветках хлопчатника, и создали на их основе лекарство, способное в малых дозах помочь избавиться от симптомов Альцгеймера. Соответствующий контракт институт уже подписал с одной из фармацевтических компаний, сейчас начались клинические испытания препарата.
До того, как были обнаружены оздоровительные свойства лепестков цветков хлопчатника, их уничтожали. После результатов исследований цветы появились в продаже на рынке по цене 15 юаней (около 2,3 доллара) за килограмм....

Новости международное сотрудничество Одна из самых богатых деревень Китая п ...

Одна из самых богатых деревень Китая – Юнлянь (провинция Цзянсу) – будет представлена на Всемирной выставке ЭКСПО-2015 в Милане.

Решение об этом было объявлено руководством деревни в четверг на пресс-конференции в Шанхае.

Юнлань станет отличным примером того, как в кратчайшие сроки бедная деревушка смогла трансформироваться в сверхсовременный преуспевающий край, сообщает издание Shanghai Daily.

Для презентации деревни Юнлань будет отведено особое место в павильоне «Китай».

Делегация от деревни Юнлань поделится своим передовым опытом с представителями делегаций от сельских районов из других стран.

В 1970 году население деревни Юнлань составляло всего 200 человек. Сейчас это современное поселение с населением свыше 10 тысяч человек.

В 1980-ые годы Юнлань сделала ставку на развитие промышленности, что и повлияло на стремительное развитие и благосостояние края.

На суд гостей ЭКСПО-2015 будет также предложен особый сорт риса, выведенный в деревне. Он славится чистотой цвета, особым ароматом и удивительным вкусом.

Всемирная выставка ЭКСПО-2015 пройдет в итальянском Милане с 1 мая по 31 октября....
Наши партнёры
Интересное>> Все статьи

Энергия ветра на равнинах Синьцзяна

На фото -- турбины ветроэлектрической станции Яньдунь на востоке округа Хами в Синьцзян-Уйгурском АР /Северо-Западный Китай/. Фотографии Синьхуа/Цай Цзэнлэ...

Чжан Гаоли подчеркнул роль СМИ для инициативы "Пояса и пути"

Вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли сегодня сообщил, что СМИ должны оказать содействие пониманию людьми инициативы "Пояса и пути"....

Логин
Пароль
Запомнить